Indígenas já faziam agricultura na Amazônia há 4500 anos

Agricultura amazônica

Desde o pleistoceno, temos indígenas no Brasil. Inclusive, na época caçadores e coletores com alta mobilidade que retornavam com frequência para locais previamente manejados, foram os indígenas que ajudaram a moldar a vegetação, criando por onde passaram um grande pomar na floresta. Na Amazônia, por exemplo, eles promoveram mais de 85 espécies de árvores até hoje predominantes na região, como o cacau, o açaí, o pequiá, o tucumã, a pupunha, o buriti, a castanha do Pará, a mandioca, o abacaxi, o urucum e por aí vai.

O artigo científico “A floresta é o domus: a importância das evidências arqueobotânicas e arqueológicas das ocupações humanas amazônicas na transição Pleitoceno/Holoceno”, publicado no Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi em 2019, discute o papel que as antigas ocupações exerceram na constituição do que se considera como floresta amazônica. O artigo traz uma extensa revisão bibliográfica feita pelos arqueólogos e pesquisadores Myrtle Shock e Claide Moraes, ambos professores na Universidade Federal do Oeste do Pará.

Por exemplo, diversos estudos mostram a ocupação do Holoceno inicial do abrigo natural hoje intitulado Caverna da Pedra Pintada, em Monte Alegre, no Pará, e sua reocupação consecutiva. A caverna repleta de desenhos rupestres teria sido pintada 11,2 mil anos atrás, uma das ocupações mais antigas das Américas. Lá, a arqueóloga norte-americana Anna Roosevelt fez uma escavação e obteve a primeira datação homologada por radiocarbono na região. Descobriu também vestígios botânicos carbonizados de espécies frutíferas, palmeiras e castanheiras. Outra arqueóloga brasileira, Edithe Pereira, dedica-se aos vestígios rupestres para descobrir o processo de construção cultural e interconexão entre diferentes sociedades (por exemplo, de Monte Alegre com o megapólo tapajônico em Santarém).

Uma reportagem da BBC explica que a inteligente engenharia florestal indígena ajudou a conservar nossas áreas verdes e, também, a garantir agrobiodiversidade."Os agricultores ancestrais da Amazônia souberam como enriquecer o solo com nutrientes, criando a chamada Terra-Preta-de-Índio/ Amazon Dark Earth (ADE)", comentou a paleoecologista e arqueóloga Yoshi Maezumi.

Fonte: https://www.instagram.com/p/CtuRIdzJJ1b/

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